8 (800) 707-52-87 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Зачем нутрициологу изучать психологию?

Наталья – дипломированный нутрициолог с успешной практикой и групповыми программами.
Наталья Самаркина
Нутрициолог, семейный психолог
 
Наталья – дипломированный нутрициолог с успешной практикой и групповыми программами. Опыт общения с клиентами показал ей, что в вопросах питания не обойтись без знаний о психологии. В интервью Наталья рассказала, как с помощью курса НИИДПО научилась помогать даже самым сложным клиентам, вывела практику на новый уровень и повысила стоимость услуг.

Нужна ли психология специалисту из другой сферы

— Наталья, расскажите, как вы решили стать нутрициологом?

— Это произошло благодаря моему собственному пути и жизненному опыту. До нутрициологии я работала специалистом в МФЦ, мало думала о собственном здоровье и набирала килограммы. Дойдя до 122, оказалась на операционном столе и поняла, что должна срочно решать проблему лишнего веса. Так я начала изучать принципы диетологии, нутрициологии, здорового питания – и за 2 года похудела на 52 кг.

Благодаря грамотному подходу к рациону и спорту мне удалось снизить вес без дополнительного вмешательства, добавок или лекарственных средств. Вдохновленная собственными результатами, я решила помогать другим: прошла несколько обучений и стала дипломированным нутрициологом. А недавно закончила программу в НИИДПО по семейной психологии.

Программа, которую закончила Наталья:

Семейная психология. Практическая психологическая помощь в области семейных и детско-родительских отношений
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
26 100 руб
21 700 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

— Почему, став нутрициологом, вы решили получить еще и психологическое образование?

— Я заметила, что мои клиентки не всегда приходят лишь для того, чтобы похудеть или наладить питание. Многим из них требуется дополнительная психологическая помощь. В легких случаях это может быть работа над вкусовыми пристрастиями, а в тяжелых – над глубокой травмой. Вторая категория требует особого подхода: например, одна моих клиенток переживает эмоционально тяжелый развод, а вторая – потерю ребенка.

Чтобы научиться помогать таким клиентам, мне нужно было получить базовое психологическое образование. Поэтому я стала искать подходящий институт и остановилась на НИИДПО.

— Насколько эффективным стало для вас обучение в НИИДПО? Сложно ли было совмещать учебу с работой и другими делами?

— Я поверила в качество образования в НИИДПО еще на этапе выбора института – у меня есть знакомые, которые заканчивали здесь курсы. Хорошо, что ожидания оправдались: программа была интересной, насыщенной и ориентированной на практику. Для меня открылись важные моменты в детско-родительских отношениях, нашлись ответы на многие вопросы как из рабочей практики, так и из жизни.

Но совмещать учебу с работой было не всегда легко. Поскольку я погрузилась в новую специализацию, все приходилось осваивать с нуля. А карьера нутрициолога тоже не стояла на месте: параллельно я запускала марафон по снижению веса, открывала зал, набирала клиентов на обучение. В какой-то момент я поняла, что переоценила свои возможности и вынуждена была перейти на ночной график учебы (чего я никому, как нутрициолог, не советую). Но из-за большой любви к своему делу выгорания не случилось. Я и сейчас продолжаю интенсивно учиться, повышать квалификацию. Не исключаю, что буду и дальше углубляться в психологию.

Зачем нутрициологу изучать психологию

Как психология работает с пищевыми привычками и лишним весом

— Наталья, как вы внедряете психологическое образование в работу нутрициолога?

— У меня нет точной рабочей схемы, но все начинается с изучения анализов. При взгляде на гормональный фон некоторых пациентов я сразу выявляю стрессовое состояние. Его необходимо устранить до начала работы над питанием, иначе клиента невозможно привести к устойчивому результату. Мы начинаем беседовать, выявлять источник стресса.

Если бы у меня не было психологического образования, клиенты бы не понимали – зачем говорить с нутрициологом о своей жизни? Зачем специалисту по питанию знать о чьих-то ссорах и несчастьях?

Теперь же я могу объяснить, как душевное состояние влияет на организм, как мы «заедаем» наши тревоги, травмы, печали. Так, одной своей клиентке я помогла пережить утрату, уйти с антидепрессантов, зависимости от кофеина. Только после полноценной психотерапии мы начали работать над снижением веса и успешно достигли поставленной цели.

Другой плюс психологии в том, что я научилась удерживать клиентов и отрабатывать их возражения. Однажды ко мне пришла девушка: она выглядела замотивированной и оплатила сразу все мои программы. А потом вдруг перестала появляться на занятиях. Я позвонила ей, узнала причину исчезновения и смогла снова вдохновить клиентку на работу. Теперь она активно участвует в программах и делится отличными результатами в похудении.

— Здорово, что психология помогает вам на всех уровнях работы! А какая психологическая проблема встречается у клиентов чаще всего?

— 99% всех проблем идет из детства, ведь именно в этом возрасте у человека формируется пищевое поведение.

Большую роль играют особенности воспитания – наша страна прошла через множество тяжелых событий, и они изменили отношение россиян к еде. Наши бабушки, пережившие войну, и родители, вспоминающие дефицит 90-х, склонны перекармливать и баловать детей. Появились психологические установки – всегда доедай за собой, запасайся впрок. Еда превратилась в своеобразный подарок: детей «награждают» сладким за послушание и «наказывают» на баловство, лишая вкусного.

Еще одна причина расстройств пищевого поведения – детские воспоминания и травмы. Одна моя клиентка обожала жареную картошку с молоком, никак не могла отказаться от этого блюда. Выяснилось, что это – воспоминание о любимой бабушке. Клиентка использовала еду как психологическую уловку, помогающую вернуться в детство и снова пережить ушедшие моменты счастья. Как раз с такими установками прежде всего должен работать психолог, и только потом – нутрициолог.

Почему образование помогает находить клиентов и больше зарабатывать

Почему образование помогает находить клиентов и больше зарабатывать

— Наталья, а возросло ли у вас количество клиентов с получением квалификации психолога?

— Конечно. Получив новую квалификацию, я стала указывать ее в своем профиле, и клиенты стали приходить намного охотнее. Им проще доверять специалисту с психологическим образованием, потому что они рассчитывают не только на профессиональную помощь, но и на сочувствие, понимание. Клиентам легче открыться мне, а это серьезное преимущество – ведь лишний вес часто является причиной комплексов (в том числе и поэтому многие так сильно хотят похудеть).

Но важнее даже не количество клиентов, а качество моей работы, которое растет с каждым обучением. Результаты говорят сами за себя, и моя известность как специалиста повышается. Конечно, это позитивно влияет на приток желающих пройти мои программы.

— Согласна с вами. А поднимаете ли вы стоимость услуг синхронно с повышением квалификации?

— Мне непросто поднимать цену, но это точка роста, которую обязательно нужно прорабатывать. Нельзя годами держать стоимость на одном уровне. Во-первых, сказывается инфляция, во-вторых, вы растете как специалист, а в-третьих – сам клиент может насторожиться при виде критично низкой цены и решить, что вы предоставляете некачественные услуги.

Поэтому даже несмотря на внутренние ограничители, совокупно за время своей практики я повысила цену в 3 раза. А после обучения на психолога подняла стоимость на 30%. Это справедливая планка, которая учитывает мои затраты на образование и растущий опыт.

Я поняла, что любое обучение окупит себя, если вы не будете занижать свои способности. И это еще один довод к тому, чтобы продолжать постоянно учиться, расширять и повышать квалификацию.

— Да, качественное образование всегда окупается с лихвой. Наталья, вы достигли больших успехов. Расскажите, куда хотите двигаться дальше?

— Я иду на следующее обучение по нутрициологии с целью развивать свою практику. Сейчас у меня действуют две программы, одну из которых хочу расширить с 2 до 4 месяцев и сделать более углубленной, адаптированной под естественные сроки изменений в организме.

Психологию тоже не хочу оставлять в стороне. Хоть я и использую полученные навыки в работе, было бы здорово сделать отдельный проект – например, открыть частную практику в качестве психолога-консультанта. Думаю, что в перспективе я так и поступлю.

— У вас отличные планы! Наталья, большое спасибо за интересный разговор. Желаем вам удачи в работе, обучении и профессиональном росте!

 

Вам также могут быть интересны программы:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
33 100 руб
27 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спортивная диетология и нутрициология
210 часов / 1 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
8 100 руб
7 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Детская нутрициология
260 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
24 400 руб
19 360 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
100% дистанционный формат
100% дистанционный формат
Подробнее
Учебные материалы доступны 24/7 в приложении на смартфоне и личном кабинете на компьютере.
Помощь в процессе обучения
Помощь в процессе обучения
Подробнее
Более 170+ экспертов-практиков всегда на связи в системе дистанционного обучения. Работает контакт-центр.
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн-вебинары с экспертами каждый месяц. Вебинары в записи по тематике программы и другим направлениям.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
В системе дистанционного обучения Вы получите бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Скидки на обучение
Скидки на обучение
Подробнее
Скидка 5% на повторное обучение, возможность вернуть до 13%, оформив налоговый вычет. Рассрочка 0% на программы профессиональной переподготовки.
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Доступ к biblioclub.ru каждому Слушателю
Подробнее
На период обучения доступ к 130000+ книг и 16000+ дисциплин, энциклопедиям и книжным коллекциям электронной библиотеки biblioclub.ru.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.